ワタリガニのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
簡単にできて、ものすご~く美味です!!!
写真はどでかいお椀に入れたところです♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

おっきいどんぶりで2人分♪
・・・
渡り蟹
2匹(250g)
800cc
昆布だし
小さじ1
味噌
適量
大さじ1
薬味(三つ葉やネギ)
お好みで

作り方

  1. 1
    蟹をよく洗い、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらアクを取って酒を入れ、落し蓋かおもしをして弱火で10分。
  3. 3
    またアクが出ていたら取って、だし・味噌を入れる。
    (今回は赤だしとこうじを各大さじ2/3使用)
  4. 4
    お椀に注ぎ薬味を乗せれば完成!!

おいしくなるコツ

ふきこぼれに注意!! もちろん他のカニでも美味しいです♪ 今回は大きめなので、後で割って食べよう♪と思って丸のまま入れていますが、切ってからでも♪

きっかけ

生の渡り蟹が手に入ったので♪

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かに
料理名
蟹の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/27 14:07
小さい渡りガニが手に入ったので三項にさせてもらいました! 赤味噌がなかったので次は赤味噌も入れて作ってみます
412
2014/08/11 11:02
昨日海水浴に行って思いがけずワタリガニをゲットしたのでツクってみました♫ おいしかったです ごちそうさまですヽ(・∀・)ノ
にゃむ(ΦωΦ)
すごい!!野生のワタリガニ(^○^) 美味しそうで羨ましいです~!! レポありがとうございました(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする