アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rio0x0o
前回はハンバーグの具でつくったので、今回は普通に作りました。

材料(2人分)

しゅうまいの皮
1/2袋
豚挽き肉
200g
たまねぎ
1/2
小麦粉(片栗粉があればそちらでも)
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1小
大さじ1
キャベツの葉
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじんぎりにし、小麦粉と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ひき肉に塩、しょうゆ、ごま油、砂糖、酒を入れ、混ぜ合わせてからたまねぎを加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    2をしゅうまいの皮で包む。
  4. 4
    フライパンにキャベツの葉を並べ、その上にしゅうまいを並べて水をいれふたをし、蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

キャベツをしくのがポイント☆お好みで、もやしを並べてみたりもいいです。

きっかけ

前回は餃子の皮でしたが、今回は普通にしゅうまいの皮で作りました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする