ばくだん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
トロッと半熟に仕上がった黄身がうれしい、ちょっとしたごちそう味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
だし汁
4カップ
みそ
大さじ2~3
あさつき(ねぎ)
少々

作り方

  1. 1
    濃い目にとっただし汁に味噌を溶き入れ、火にかける。
    アクが浮いてきたらすくい取って、煮立てないように火を細くしておく。
  2. 2
    卵を1個ずつ小さな器に割り、静かに1の中に入れて2~3分くらい煮る。
  3. 3
    お椀に盛り、あさつきの小口切りを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

味噌はなんでもOKですが、甘口のものが合います。 卵はポーチドエッグのように仕上げるので、入れたらかき回さないように静かに煮ます。

きっかけ

忙しかった母がよく作ってくれました。今でもメインのおかずにボリュームが足りないときに重宝しています。何故“ばくだん”というのかは判りません(^^;)

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 味噌
料理名
落とし卵の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/27 19:45
子どもたちが大喜びでした(*^o^*)お味噌汁にボリュームが出て、立派な一品になりますね!
tekonani
つくレポありがとうございます!「卵まるごと1個」というのが子供的におぉー!という感じなのでしょうか(笑)結構お腹が膨れるお味噌汁ですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする