イカとわかめの香り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
ヘルシーですが、食べ応えアリの一品です。にんにくと長ネギ、ごま油の香りでアッサリしたイカとわかめにコクをプラス!

材料(3~4人分)

イカ
1ぱい
わかめ(乾燥)
10g
長ネギ
1本
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
大さじ1
塩・こしょう
適宜
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカは足を1本ずつ切り離す。胴部分は鹿の子に包丁を入れて足と同じくらいの大きさに切り分ける。エンペラも足と同じくらいの大きさに切る。
    わかめは水で戻しておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、長ネギは縦半分に切った後、1センチ幅に斜め切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出たら長ネギも入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    3にイカを入れ、酒をふる。イカに半分くらい火が通ったらわかめを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    塩・こしょうで味を整える。
    ※イカとわかめに塩分があるので、様子を見ながら塩をふってください。
  6. 6
    最後に、化粧油と香り付けにごま油をフライパンのふちから回し入れ、ざっと混ぜる。できあがり♪

おいしくなるコツ

生のにんにくがない場合はチューブタイプやガーリックパウダーでも結構です。にんにくは必ず入れてください。味の深みとコクが違います。最後にしょうゆをひとたらし、鍋肌から回し入れると香ばしくてこれもおいしくいただけます。

きっかけ

ヘルシーだけどボリュームのあるものが食べたい。家にあるもので何かできないか……と考えたとき、冷凍庫に常備しているイカと乾物を使おうと思いつきました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか わかめ ヘルシー 炒め物
料理名
いかの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする