初鰹のカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
初鰹をノーマルにわさび醤油で頂くのもおいしいけれど、ちょっとアレンジすると豪華なメインデッシュになります。

材料(3~4人分)

鰹(刺身用)
1さく
きゅうり
2本
新たまねぎ
中1個
●パスタソース(しょうゆ&ペパー)
大さじ2
●レモン汁
大さじ1~

作り方

  1. 1
    鰹をさくで買ってきたら水分をよくふき取っておく。食べる直前に、刺身より若干薄めにそぎ切りにする。
  2. 2
    きゅうりは千切り、新玉ねぎはごく薄切りにしてサッと水にさらす。よくよく水分をふき取っておく。
  3. 3
    カルパッチョソースを用意。
    ●印の材料を合わせておく。
    オイルが分離するのを防ぐため、食べる直前に用意すること。
  4. 4
    2の野菜を敷いた上に1の鰹を並べ、3をかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものでOKですが、鰹の臭みをとるためにもたまねぎは是非!他に香味野菜(あさつき、青じそ、みょうが、貝割れ大根など)もオススメ。 パスタソースは『キユーピー3分クッキング パスタのためのオイルソース』のしょうゆ&ペパーを使用。

きっかけ

パスタソースを入手した時期が初鰹の季節だったので、合わせて使うとおいしくなるのではと思って。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 パスタソース カルパッチョ
料理名
カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする