切り干し大根とツナのレモンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
簡単、なのに大好評の乾物サラダ。ワインのおつまみにもピッタリです。サッパリとしたレモンの風味が後を引くおいしさ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

切干大根
30g
ツナ
小1缶
レモン汁
小さじ1~
ガーリックパウダー
一振り
適宜
荒挽き黒こしょう
適宜
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    下準備。
    コンソメキューブを大根がひたひたにかぶるくらいのぬるま湯で溶かし、その中で切り干し大根を戻す。
    戻し加減はお好みで。少し食感が残るくらいのほうがおいしいと思います。
  2. 2
    切り干し大根がもどったら、絞って水気を切っておく。
  3. 3
    2にツナを混ぜ、レモン汁・ガーリックパウダーを加えて全体をなじませるように混ぜる。
  4. 4
    味をみて、塩を適宜加えて味を調える。
    ツナの塩分によって塩の量は調整してください。
  5. 5
    皿に盛り付けたら、好みで荒挽きの黒こしょうを振ってできあがり。
    キンキンに冷やすとワインにも合いますし、よりおいしく召し上がって頂けると思います。

おいしくなるコツ

コンソメを使って切干大根を戻す事でコクと旨味が加わります。もちろん普通に水で戻しても大丈夫(サッパリと軽い味に仕上がります)。酸味が好きな方はレモンの分量をもっと増やしてください。酸っぱいもの大好きな私はレモン1/3個以上使います。

きっかけ

家にあるものでワインに合うおつまみを! と考えたとき、頭に浮かんだのが常備している乾物と缶詰だったので。レモンの風味で乾物臭さが消え、ツナのコクが加わって、子供も抵抗なく食べられるサラダになりました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
サラダ ワインに合う 切干大根 おつまみ
料理名
切干大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/25 12:52
コンソメキューブがいい仕事してますね!
みえ仔
素朴な切干しがコンソメの風味でレベルアップしますよね。つくレポありがとうございます!
2012/05/03 00:00
栄養たっぷりな感じでとってもおいしかったです。
ひなみっちょ
乾物は生より栄養アップするものも多いそうですね。私も積極的に取り入れるようにしています(*^-^*)つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする