切り干し大根とツナのレモンサラダ レシピ・作り方

切り干し大根とツナのレモンサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
簡単、なのに大好評の乾物サラダ。ワインのおつまみにもピッタリです。サッパリとしたレモンの風味が後を引くおいしさ!

材料(2~3人分)

  • 切干大根 30g
  • ツナ 小1缶
  • レモン汁 小さじ1~
  • ガーリックパウダー 一振り
  • 適宜
  • 荒挽き黒こしょう 適宜
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 下準備。
    コンソメキューブを大根がひたひたにかぶるくらいのぬるま湯で溶かし、その中で切り干し大根を戻す。
    戻し加減はお好みで。少し食感が残るくらいのほうがおいしいと思います。
  2. 2 切り干し大根がもどったら、絞って水気を切っておく。
  3. 3 2にツナを混ぜ、レモン汁・ガーリックパウダーを加えて全体をなじませるように混ぜる。
  4. 4 味をみて、塩を適宜加えて味を調える。
    ツナの塩分によって塩の量は調整してください。
  5. 5 皿に盛り付けたら、好みで荒挽きの黒こしょうを振ってできあがり。
    キンキンに冷やすとワインにも合いますし、よりおいしく召し上がって頂けると思います。

きっかけ

家にあるものでワインに合うおつまみを! と考えたとき、頭に浮かんだのが常備している乾物と缶詰だったので。レモンの風味で乾物臭さが消え、ツナのコクが加わって、子供も抵抗なく食べられるサラダになりました。

おいしくなるコツ

コンソメを使って切干大根を戻す事でコクと旨味が加わります。もちろん普通に水で戻しても大丈夫(サッパリと軽い味に仕上がります)。酸味が好きな方はレモンの分量をもっと増やしてください。酸っぱいもの大好きな私はレモン1/3個以上使います。

  • レシピID:1380000453
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
サラダ ワインに合う 切干大根 おつまみ
料理名
切干大根サラダ
ひろこう0013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/01/25 12:52
    切り干し大根とツナのレモンサラダ
    コンソメキューブがいい仕事してますね!
  • ひなみっちょ
    ひなみっちょ
    2012/05/03 00:00
    切り干し大根とツナのレモンサラダ
    栄養たっぷりな感じでとってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る