切り干し大根とツナのレモンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根 30g
- ツナ 小1缶
- レモン汁 小さじ1~
- ガーリックパウダー 一振り
- 塩 適宜
- 荒挽き黒こしょう 適宜
- コンソメキューブ 1個
作り方
-
1
下準備。
コンソメキューブを大根がひたひたにかぶるくらいのぬるま湯で溶かし、その中で切り干し大根を戻す。
戻し加減はお好みで。少し食感が残るくらいのほうがおいしいと思います。 - 2 切り干し大根がもどったら、絞って水気を切っておく。
- 3 2にツナを混ぜ、レモン汁・ガーリックパウダーを加えて全体をなじませるように混ぜる。
-
4
味をみて、塩を適宜加えて味を調える。
ツナの塩分によって塩の量は調整してください。 -
5
皿に盛り付けたら、好みで荒挽きの黒こしょうを振ってできあがり。
キンキンに冷やすとワインにも合いますし、よりおいしく召し上がって頂けると思います。
きっかけ
家にあるものでワインに合うおつまみを! と考えたとき、頭に浮かんだのが常備している乾物と缶詰だったので。レモンの風味で乾物臭さが消え、ツナのコクが加わって、子供も抵抗なく食べられるサラダになりました。
おいしくなるコツ
コンソメを使って切干大根を戻す事でコクと旨味が加わります。もちろん普通に水で戻しても大丈夫(サッパリと軽い味に仕上がります)。酸味が好きな方はレモンの分量をもっと増やしてください。酸っぱいもの大好きな私はレモン1/3個以上使います。
- レシピID:1380000453
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根サラダ
レポートを送る
2 件