ホットゆず・ジンジャー風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆの酢(ゆず果汁。生ゆずの絞り汁でOK) 大さじ1/2
- はちみつ 大さじ1.5
- しょうが汁 小さじ1/2~1
- 熱湯 200cc
作り方
- 1 全ての材料をカップに入れて、軽く混ぜたらできあがりです。
- 2 今回使ったゆのす(ゆず酢)。高知県産の実生柚子を絞っただけの天然果汁です。きれいな色と強い香りが楽しめます。
きっかけ
実生柚子から作った塩無添加の『ゆの酢』を頂いたので、体の温まる香りを活かした飲み物を考えました。
おいしくなるコツ
しょうがは絞り汁を使いましたが、すりおろしたままorチューブしょうがでもよいと思います。ゆず果汁、しょうが、はちみつの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1380000432
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 柚子茶
レポートを送る
3 件