どんこの煮付け レシピ・作り方

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fuu-aoi
甘めのこってり煮付けが白身によくあいますよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

どんこ(約30cm)
1尾
みりん
50cc
醤油
60cc
60cc
150cc
しょうが
1かけ
砂糖
小1~3

作り方

  1. 1
    どんこをよく洗ってウロコとぬめりを取ります。
    エラを取り、内臓と肝を引っ張り出します。
    肝は水で洗い流し、酒(分量外)に浸しておきます。
  2. 2
    平たい大き目の鍋にみりん、醤油、酒、砂糖、薄切りにしたしょうが、水を加えてひと煮立ちさせ、どんこを加えます。
  3. 3
    中火で10分煮ます。いったん火を止めて5分ほどしたら、肝を加え弱火で温めてできあがりです。

おいしくなるコツ

煮付けるときに煮汁に使っていない面に、おたまで煮汁をかけてやると 味がよくしみて美味しいです。ひと手間ですがやる価値はあると思います。

きっかけ

見た目はグロテスクだけど美味しい!という「どんこ」に初挑戦

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/22 18:32
簡単にできました。ありがとうございました!
ゆふき
2020/03/02 08:18
はじめましてのどんこさんでしたが、とっても美味しくできました♡6歳の娘は小骨までよく噛み、味わうほど!煮付けは失敗が多かったのですが、自信がつきました(˃ᴗ˂)
fuwa

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