材料(2人分)
- サバ
- 1匹
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ケチャップ・マヨネーズ
- 各大さじ2
- レタス
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- サバを三枚におろし、真ん中の骨を取っておく。
身を半分に切り、軽く塩をふって5分位置いて水気を拭き、小麦粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、サバを身のほうから焼く。
お好みで塩・コショウを振る。
途中でひっくり返し、カリカリになるように。
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- 3
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- 弱火にしてマヨネーズとケチャップを加え、身を崩さないように和える。
-
- 4
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- 皿にレタスを敷き、サバを乗せれば完成!!
おいしくなるコツ
お皿に盛るとき、油をきりながら乗せてください。
レタスがよく合います♪
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きっかけ
子供からオーロラソースが食べたいと言われたので。
とっても簡単だけど、とっても美味しいオーロラソース焼きです♪