カニの殻は捨てないで!カニとふんわり卵のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カニの殻 1杯分
- 水 600cc
- たまご 1個
- ウェイパー 小さじ1/2~1
- 塩 適量
- (水溶き片栗粉)片栗粉・水 大さじ1:大さじ2
- 小ネギやカイワレ お好みで
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、殻を入れてしばらくグツグツさせる。
アクが出てきたら取る。 -
2
殻を取る。細かい殻が入っていそうだったら、あみあみですくっておく。
ウェイパーを入れ、味見をしながら塩を足していく。 -
3
いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えながらよく混ぜる。
また火をつけ、混ぜながら透明になるまで沸騰させる。 - 4 弱火にし、溶いておいたたまごを入れて、ふわっとしたら火を止める。
- 5 お椀によそい、薬味を乗せれば完成!!
きっかけ
カニの殻で美味しい出汁が出るので、いつもついつい作ってしまいます。
おいしくなるコツ
カニの塩気によって味が変わるので、途中で味見をしながら塩を入れて下さい。
- レシピID:1380000200
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- カニと卵のスープ
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殻はぜひ捨てないで使ってみて下さい♪