カニの殻は捨てないで!カニとふんわり卵のスープ レシピ・作り方

カニの殻は捨てないで!カニとふんわり卵のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
エリーSKY
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缶詰で作るよりも、カニの旨みが出ていて美味しいです♪
殻はぜひ捨てないで使ってみて下さい♪

材料(2~3人分)

  • カニの殻 1杯分
  • 600cc
  • たまご 1個
  • ウェイパー 小さじ1/2~1
  • 適量
  • (水溶き片栗粉)片栗粉・水 大さじ1:大さじ2
  • 小ネギやカイワレ お好みで

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、殻を入れてしばらくグツグツさせる。
    アクが出てきたら取る。
  2. 2 殻を取る。細かい殻が入っていそうだったら、あみあみですくっておく。
    ウェイパーを入れ、味見をしながら塩を足していく。
  3. 3 いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えながらよく混ぜる。
    また火をつけ、混ぜながら透明になるまで沸騰させる。
  4. 4 弱火にし、溶いておいたたまごを入れて、ふわっとしたら火を止める。
  5. 5 お椀によそい、薬味を乗せれば完成!!

きっかけ

カニの殻で美味しい出汁が出るので、いつもついつい作ってしまいます。

おいしくなるコツ

カニの塩気によって味が変わるので、途中で味見をしながら塩を入れて下さい。

  • レシピID:1380000200
  • 公開日:2010/12/17
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カニ スープ とろみ あったか
料理名
カニと卵のスープ
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