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カワハギのさばき方☆お刺身☆写真で説明♪ レシピ・作り方

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エリーSKY
肝たっぷりのかわはぎは、自分でさばいて全部美味しくいただいちゃいましょう♪
皮を剥ぐのは快感ですよ~♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

カワハギ
2匹
醤油かポン酢
適量
ネギやカイワレなど
お好みで
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作り方

  1. 1
    肝たっぷりのカワハギです。
  2. 2
    まず、はさみで口・頭の上の角・お腹の下の固い骨を切り取る。
  3. 3
    口のところ両面にはさみで切れ込みを入れる。
  4. 4
    切れ込みから、ペリペリと皮を剥いでいく。
  5. 5
    頭の角のあたりに固い骨があるので、その骨の少し後ろから、沿わせるように半分ぐらい包丁を入れる。
  6. 6
    頭を持ってグッと下に引っ張ると、内臓ごとついてくる。
  7. 7
    内臓を取り出し、肝だけ残して軽く洗っておく。
    お腹の中も水で流す。
    頭の部分は頬のへこみに指を入れ、エラを取るとキレイに流せる。
  8. 8
    尻尾から包丁を入れて横にすべらせ、三枚おろしにする。
  9. 9
    お腹の内側の周りに付いている薄皮(色が変わっているところも)を取り除く。
  10. 10
    中骨側を表にし、三角形になるように置き、真ん中を通っている骨の左側に包丁を入れる。
  11. 11
    下側の薄い皮を切らないように気を付けて包丁を下ろし、そのまま左に滑らせて、身を切り取る。
  12. 12
    クルッと上下逆に置き、⑪と同じように骨の左に包丁を入れ、滑らせて身を取る。
  13. 13
    ☆身を取った後はこうなります。いいだしが出るので、鍋用にとっておきましょう♪
  14. 14
    身を薄く切ります。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  15. 15
    肝を茹でます。
    ☆鍋用にだしを取る場合は、アラを煮た後、同じお鍋で茹でましょう。
  16. 16
    肝が冷えたら、お皿に盛って完成!!
    お好みで、肝に醤油かポン酢を混ぜて、お刺身と絡めて食べて下さい♪
  17. 17
    ☆ちっちゃくてもカワハギ♪
    我が家で一番人気のお魚です!!

おいしくなるコツ

最初にはさみで固いところを取るのがポイントです。包丁も手も傷めません。 頬の身も、削いでお刺身にできます。 アラはいいだしが出るので、お鍋にするのがオススメです♪ お鍋のレシピも別に公開します☆

きっかけ

なるべく手や包丁を傷めないように、簡単にできる方法を考えました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技その他の魚料理
関連キーワード
カワハギ さばき方 おろしかた 刺身
料理名
カワハギの刺身

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 9 件)

2022/04/06 09:55
ありがとうございました!
La Bomba0106
2021/05/05 18:04
捌き方大変参考になりました。 釣りでカワハギが釣れたので子供の希望で塩焼きにしました。 半身はお刺身で頂きました。 ご馳走様でした。
ひろすけ☆

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