アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ラフテー風☆豚バラ薄切りで時短レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
このままカラシを添えておつまみにも、沖縄そばの上に乗せても♪
10分ちょいでできるので、麺の茹で時間に作れます☆

材料(2~3人分)

豚バラ薄切り
200g
あれば小松菜などの青菜
お好みで
100cc
砂糖・みりん・醤油・酒
各大さじ1,5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ☆沖縄そばと一緒に作る場合は、そばの汁を熱し肉をしゃぶしゃぶしておく。
    ☆肉だけの場合→③へ
  3. 3
    鍋に水・調味料を入れ、沸騰したら豚肉・青菜を入れ、弱火にする。
  4. 4
    ☆家にあれば、酒のかわりに泡盛、砂糖も三温糖の方が美味しいです☆
  5. 5
    アルミホイルをこの位くしゃくしゃにして、光っている方が下になるようにし、落し蓋にする。
  6. 6
    そのまま10分煮れば完成!!

おいしくなるコツ

カラシや沖縄そばに合うように甘めの味付けにしていますので、お好みで調節して下さいね。 アルミホイルの落し蓋のおかげでアク取りをしなくてもいいので、その間に他のことができて助かります(私は沖縄そばの麺を茹でつつ、薬味の準備をしています)♪

きっかけ

沖縄料理が好きなので♪我が家流のアレンジです。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
角煮 沖縄料理 ラフテー 時短
料理名
ラフテー

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする