簡単ラフテー風☆豚バラ薄切りで時短レシピ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ薄切り
- 200g
- あれば小松菜などの青菜
- お好みで
- 水
- 100cc
- 砂糖・みりん・醤油・酒
- 各大さじ1,5
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ☆沖縄そばと一緒に作る場合は、そばの汁を熱し肉をしゃぶしゃぶしておく。
☆肉だけの場合→③へ
-
- 3
-
- 鍋に水・調味料を入れ、沸騰したら豚肉・青菜を入れ、弱火にする。
-
- 4
- ☆家にあれば、酒のかわりに泡盛、砂糖も三温糖の方が美味しいです☆
-
- 5
-
- アルミホイルをこの位くしゃくしゃにして、光っている方が下になるようにし、落し蓋にする。
-
- 6
-
- そのまま10分煮れば完成!!
おいしくなるコツ
カラシや沖縄そばに合うように甘めの味付けにしていますので、お好みで調節して下さいね。
アルミホイルの落し蓋のおかげでアク取りをしなくてもいいので、その間に他のことができて助かります(私は沖縄そばの麺を茹でつつ、薬味の準備をしています)♪
きっかけ
沖縄料理が好きなので♪我が家流のアレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
10分ちょいでできるので、麺の茹で時間に作れます☆