ボリューム満点☆豚肉の柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
時間にない時に手軽で簡単にメインディッシュになります!
土鍋で作ってそのまま食卓に出せば見栄えも豪華になります!
みんながつくった数 18

材料(2人分)

豚肉
150g
ささがきごぼう(冷凍でもOK)
1本分(100g)
2個
◎だし汁
100cc
◎醤油
大さじ2~3
◎酒
大さじ1.5
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
ねぎみじんぎり(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    鍋、に◎の出汁と調味料を全部入れて火にかけます。
    (濃い口が好きな方は醤油大さじ3に、薄味は大さじ2にして下さい。)
  2. 2
    一口大に切った豚肉とごぼうを入れ、火が通ったら、溶いた卵を流し入れ、蓋をします。
    卵が好みの固さになったら火を止めます。
  3. 3
    ねぎをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

土鍋の場合は卵を入れたらすぐに火を止めて下さい。 余熱で卵が固まります。 ねぎは溶き卵に一緒に混ぜると、ひと手間省けます♪

きっかけ

意外と簡単に出来る柳川鍋を より簡単に身近な豚肉でアレンジしました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
卵、丼、玉子 豚、どんぶり ゴボウごぼう牛蒡 柳川鍋、やながわ
料理名
柳川

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 14 件)

2021/05/24 19:40
冷蔵庫に余ってた豆腐もinで。卵が片寄っちゃいましたが、とっても美味しくいただきました。 ごちそうさまでした(^^)
どら猫60
2021/03/15 10:13
甘辛でごはんがすすむ味!簡単だし、家族にも好評でした♪
けらし

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする