おつまみに♪濃厚チーズと七味のサクサククラッカー レシピ・作り方

おつまみに♪濃厚チーズと七味のサクサククラッカー
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
濃厚なパルメザンチーズとピリッと七味で
おつまみにぴったりな大人味のサクサククラッカーです。
お酒のすすむ一品になってます♪

材料(3~人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バター 20g
  • こめ油 20g
  • 砂糖 10g
  • クラフト パルメザンチーズ(アメリカ産) 大さじ2
  • 七味(洋風七味がおすすめ) 小さじ1
  • 黒こしょう 二振り~
  • 豆乳 大さじ2~

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダー、計量して合わせ、泡だて器で混ぜます。
    ボウルにマヨネーズ、バター、こめ油、砂糖、パルメザンチーズを入れて泡だて器で滑らかに混ぜます。
  2. 2 1のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、七味、こしょうも入れ泡だて器でぽろぽろになるように混ぜます。豆乳も大さじ1~加え練らないようになじませラップに乗せて押し固めるようにします。
  3. 3 冷蔵庫で30程休ませたらラップではさみ2~3mmの厚さに伸ばします。フォークで全体に穴を開けたらお好みの大きさに切り込みを入れます。
    180度に余熱したオーブンで15分~焼きます。
  4. 4 粗熱が取れるまで天板に乗せて置きます。
    お皿に乗せて完成♪

きっかけ

パルメザンチーズの旨味と香が七味とあって美味しいクッキーができたのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

生地は練らないようにするとサクサクに焼き上がります。 豆乳は少しずつ生地のまとまり具合をみながら加えて下さい。

  • レシピID:1370026063
  • 公開日:2024/11/15

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみその他のクッキー日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)