☆大根と鶏肉とさつま揚げの煮物☆ レシピ・作り方

☆大根と鶏肉とさつま揚げの煮物☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mamacream
mamacream
沢山作って夕飯のメインやお弁当のおかずに♪

材料(3~4人分)

  • 大根 700g
  • さつま揚げ 8枚
  • 鶏もも肉 600g
  • ☆濃口醤油 大さじ3.5
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆三温糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • 1.5カップ
  • 干し椎茸スライス 15枚

作り方

  1. 1 ボウルに、水と洗った干し椎茸を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日入れておき、干し椎茸を戻しておく。戻し汁は捨てずに全て使う。
  2. 2 大根を3㎝幅に輪切りにし、これを更に半分に切る。小鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして15分茹でる。茹で終えたらザルに入れ、大根を流水でさっと洗う。
  3. 3 鶏肉の白い脂肪の部分を取り除いて6等分する。皮目から中火で1分焼く。裏面も中火で1分焼く。
  4. 4 鍋に、行程1の干し椎茸と戻し汁1.5カップ、行程2の大根、行程3の鶏肉、☆を入れる。落とし蓋をして30分中火で煮込む。
  5. 5 30分経ったらさつま揚げも加えて、再度落とし蓋をして10~15分汁気が少なくなるまで煮込む。
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

夕飯に♪

おいしくなるコツ

落し蓋をすることです。

  • レシピID:1370025905
  • 公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立