蒟蒻入りきんぴらごぼう☆お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 200g
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 250g
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1.5
- ☆濃口醤油
- 大さじ4と小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2と小さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ2と小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ2/3
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をむき、ささがきにする。
人参の皮をむき、千切りにする。
こんにゃくを厚さ約3㎜の短冊切りにする。
鷹の爪の種をとり、輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、鷹の爪とごぼうと人参とこんにゃくを入れて炒める。具材に火が通ったら、☆を入れて炒める。
-
- 3
- 煮汁が少なくなって、照りが出たら火を止める。いりごまを加えて木べらで混ぜる。
保存容器に移して、出来上がり♪
おいしくなるコツ
一旦冷ました方が、味が染みて美味しいです♪
きっかけ
お弁当の一品に♪