骨とり鯖の塩焼き☆お弁当のおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
お弁当や夕食の一品に♪
みんながつくった数 11

材料(1人分)

骨取り鯖(真鯖)
2切れ
4つまみ
大さじ1
大根
3cm
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    骨とり鯖を流水で洗って、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2
    まな板の上に鯖をのせ、両面に塩を満遍なく振る。
    鯖の身に均等に酒をかける。
  3. 3
    魚焼きグリルで、両面6分ずつ中火で焼く。
  4. 4
    大根の皮をむき、すりおろす。
  5. 5
    お皿に鯖を盛り付け、大根おろしを添える。大根おろしにポン酢をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回使用した骨取り鯖が小さかったので、皮に切り込みを入れていませんが、大きい鯖の場合、切り込みを入れて下さいね♪

きっかけ

主人のお弁当の一品に作りました☆

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 8 件)

2024/05/08 19:35
こんばんは(*^-^) 夕食に作りました。焼き過ぎてしまいした… 子供がサバ大好きなので喜んで食べました☆ 素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m
hirosizi
とっても、美味しそうです♪お子様、サバ大好き素敵♪魚食べてくれると嬉しいですよね♪嬉しいレポートありがとうございます(*´∀`*)
2024/04/18 16:27
mamacreamさん♪ 夕飯用に、骨取り鯖の塩焼き作りました✨大根おろしを添えていただきます♥子供が食べやすく嬉しいです☺️ いつもありがとうございます☘️
とらねこのぱせり
とっても美味しそうです♪チューリップのお皿も可愛いですね♪いつも素敵なレポートありがとうございます(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする