材料(1人分)
- 骨取り鯖(真鯖)
- 2切れ
- 塩
- 4つまみ
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 3cm
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 骨とり鯖を流水で洗って、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
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- 2
- まな板の上に鯖をのせ、両面に塩を満遍なく振る。
鯖の身に均等に酒をかける。
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- 3
- 魚焼きグリルで、両面6分ずつ中火で焼く。
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- 4
- 大根の皮をむき、すりおろす。
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- 5
- お皿に鯖を盛り付け、大根おろしを添える。大根おろしにポン酢をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回使用した骨取り鯖が小さかったので、皮に切り込みを入れていませんが、大きい鯖の場合、切り込みを入れて下さいね♪
きっかけ
主人のお弁当の一品に作りました☆