材料(4〜5人分)
- 鶏ひき肉
- 250g程度
- 玉ねぎ
- 小1個
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- エリンギ
- 2本
- 大豆水煮
- 80g
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- バター
- 40g
- 温泉卵
- 人数分
- タイム(あれば)
- 適量
- ◎クミンパウダー
- 小さじ1
- ◎ターメリック
- 小さじ1
- ◎コリアンダー
- 小さじ1
- ◎カルダモン
- 少々
- ◎ブラックペッパー
- 少々
- ☆コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、エリンギ、にんにく、生姜をそれぞれみじん切りにする。
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- 2
- ◎のスパイスを混ぜ合わせておく。
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- 3
- 鍋を弱火にかけてバターを入れ、溶けてきたらにんにくと生姜を入れて炒める。
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- 4
- 香りが出てきたら、玉ねぎと◎のスパイスを加えてよく混ぜながらこがさないようにじっくり炒める。
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- 5
- 玉ねぎが飴色になるまで炒めたら、鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
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- 6
- エリンギと大豆を加えてさっと全体を炒め合わせたら、トマト缶を加えて煮立たせる。
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- 7
- ヨーグルトと、☆の調味料を加えて弱火のまま15分ほど煮込む。※時々混ぜて底が焦げ付かないように
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- 8
- お好みで温玉やタイムを乗せてご飯と召し上がれ〜
おいしくなるコツ
スパイスと玉ねぎを最初にじっくり炒めること!スパイスの香りとコクと旨味が凝縮します(^^)
きっかけ
スパイスバシバシのカレーが大好きなので❣