すき焼きのタレで簡単美味しい★茄子の豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 150g
- 豚バラ
- 150g
- すき焼きのタレ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- いりごま
- 適量(小さじ1/2位)
作り方
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- 1
- 茄子を食べやすい長さに切り、細長く8等分程に切っておく。
*今回はお弁当に入れやすく5〜6cmの長さにしました!
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- 2
- 1を600Wでレンチン2分。
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- 3
- 豚バラは縦幅がある場合は半分に切っておく。
*今回は縦幅がしっかりあったので半分に切って横に細長くしましたよ
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- 4
- 2の茄子を2本ずつ豚バラで巻いていく。巻き終わったら割れ目が下になるようにフライパンに並べる。
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- 5
- ↑茄子1本に厚みがある場合は1本ずつ巻いてももちろんOKです!肉と茄子の数のバランスを見て巻いてください
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- 6
- 中火で肉に焼き色がつくまで両面焼く。
両面焼けたら、すき焼きのタレと片栗粉を事前に混ぜておき、フライパンに投入。
肉とタレが絡んだら完成★
盛り付け後にごまをふってください★
おいしくなるコツ
先にレンチンしておくことで茄子がトロトロになります♡エノキを一緒に巻くのもおすすめです!
きっかけ
たくさん茄子があったので!
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