材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(約350g)
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆三温糖
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ◎濃口醤油
- 大さじ1.5
- ◎三温糖
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。
-
- 2
- ビニール袋に1と☆を入れる。
ビニール袋の上から手でよく揉み込み、袋の口を閉じて10分ほどおく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油小さじ1をひき、2の鶏胸肉を重ならないように並べて中火にかける。
-
- 4
- 3の鶏胸肉に焼き目がついたら裏返して、蓋をして弱火で3分焼く。3分後、◎を加えて中火にし、照り焼きにする。
お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏胸肉が焦げないように火加減にお気をつけて下さいね♪
きっかけ
お弁当用に♪
お弁当用に小分けにして冷凍することが多いです☆