材料(2人分)
- 水
- 2.5カップ
- 煮干し
- 2匹
- 餅
- 4つ
- 水(餅加熱用)
- 大さじ1
- 白菜
- 2枚
- カニカマ
- 4本
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1.5
- ☆薄口醤油
- 小さじ1.5
- 青ネギ(小口切りにしたもの)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 煮干しを軽く洗い、頭を取り、縦半分に割る。
小鍋に水2.5カップと煮干しを入れて、冷蔵庫で半日おく。
-
- 2
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
カニカマを半分に裂く。
耐熱皿に餅と水大さじ1を入れて、ラップをかけ、電子レンジ800Wで1分加熱する。
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- 3
- 1の小鍋に白菜と☆を入れて、中火にかけ約10分蓋をして煮る。
白菜が柔らかくなっていたら、2の餅を入れて、お好みの柔らかさになるまで煮る。カニカマを入れて30秒煮て火を止める。
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- 4
- お椀を2つ用意し、3を均等によそい、青ネギを大さじ1ずつトッピングしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お餅はお好みの柔らかさになるまで煮て下さいね♪
きっかけ
朝ごはんに☆