牛しぐれと錦糸卵の丼 レシピ・作り方

牛しぐれと錦糸卵の丼
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
牛肉のしぐれ煮と錦糸卵をごはんにのっけました。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 120g
  • 1個
  • しょうが 1かけ
  • ●砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇塩 少々
  • ご飯 2人分
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れてしっかり溶き、〇を混ぜる。
    フライパンを熱してサラダ油をひき、卵を薄く流し入れて焼く。
    両面を焼いたら取り出して冷ます。
  2. 2 ボウルに熱湯をはり、牛肉を入れてほぐしたらザルにあげる。
  3. 3 生姜は千切りにする。
    牛肉は細かく切る。
  4. 4 鍋に●と生姜を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れる。
    時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 器にご飯を入れ、卵を3cm位の長さの細切りにしてのせ、4をのせればできあがり。

きっかけ

半端な量の牛肉があったので考えました。

  • レシピID:1370025158
  • 公開日:2023/10/17
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