材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- パプリカ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●白すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってワタとタネをスプーンで取り、2~3mmの厚さに切る。
ボウルに入れ、塩をまぶして10分置く。
-
- 2
- パプリカはゴーヤと同じ位の大きさになるように切る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、ゴーヤとパプリカを入れる。
30秒くらい茹でたらザルにあげ、そのまま冷ます。
-
- 4
- 冷めたら水気を絞ってボウルに入れ、●を入れてよく和える。
きっかけ
ゴーヤとパプリカでごま和えを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません