アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしぶっかけうどん〜月見天かす生姜おろし〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
暑い夏にピッタリのぶっけけ冷やしうどん!市販の天かすとたっぷりのきゅうりと生姜が相性バツグンのレシピです!食欲が落ちる夏でもスルスル食べられます\(^o^)/

材料(2人分)

うどん
2人前
天かす
大さじ2程度
きゅうり
1本
生姜
1片
卵黄
2個
☆白だし
大さじ1
☆めんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり→千切り
    生姜→すりおろす
    ☆を混ぜておく。
  2. 2
    うどんを規定通りの時間茹で、しっかりと冷水で締めて水気を切る。
  3. 3
    器にうどんを盛り付け、その上に天かす、きゅうり、生姜を乗せて、中央に卵黄を乗せる。
  4. 4
    全体に☆の調味料を回しかけて完成(^^)!

おいしくなるコツ

卵は卵黄ではなく温玉でも美味しいのでお好みで!めんつゆだけよりも、白だしを混ぜる事で出汁の風味が増して個人的に好きです☆

きっかけ

天ぷら屋さんでたくさん天かすをゲットしたので!

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏のおもてなし料理夏バテ対策きゅうりぶっかけうどん
関連キーワード
時短 節約 ダイエット
料理名
冷やしぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする