本格!ココナッツキーマカレー レシピ・作り方

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やえまる
スパイスをしっかり使いスパイシーで香り豊かでありつつ、ココナッツミルクやトマト缶の甘みとまろやかさもあり本格的旨さのカレーです!

材料(4〜5人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
中1個
にんにく
2かけ
エリンギ
1本
蒸し大豆
100g
ヨーグルト
大さじ1
トマト缶
1缶
赤唐辛子
4〜5 本
ココナッツミルク
250g
コンソメ顆粒
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
カレールゥ(ジャワカレー固形)
ひとかけ
☆クミン
小さじ1
☆ターメリック
小さじ1
☆コリアンダー
小さじ1
☆カルダモン
少々
☆レモングラス
5本ぐらい
オリーブオイル
大さじ1
ジャスミンライス
2合
タイム(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→粗みじん切り
    エリンギ→粗みじん切り
    にんにく→すりおろす
    赤唐辛子→細かく刻む
  2. 2
    ジャスミンライスを炊いておく。
  3. 3
    鍋を中火で熱し、オリーブオイルをひいて☆のスパイスパイスと赤唐辛子を炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしっとり飴色になるまでよく炒め合わせる。
  5. 5
    鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、トマト缶とヨーグルトを加えて煮立たせる。
  6. 6
    エリンギ、にんにく、蒸し大豆も加えて煮立ったら、コンソメ顆粒とナンプラーを加えて5分程煮込む。
  7. 7
    一旦火を止めてカレールゥを入れて混ぜながら溶かす。
  8. 8
    ルゥが溶けたら再び火を付けて煮立たせ、ココナッツミルクを加えて弱火で20分程じっくり煮込む。
  9. 9
    ジャスミンライスとカレーを皿に盛り付けて、お好みでタイムを振りかけて完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

スパイスを先に炒めることでしっかり香りが立ちます!ナンプラーが味わいに深みを出すのでオススメです!パクチーも良く合います☆写真はターメリックを混ぜてお米を炊きましたが、ノーマルなジャスミンライスでももちろん美味しいです(^^)

きっかけ

インドカレーもタイカレーも大好きなので、両方のいいとこ取りみたいなカレーを作ってみました!

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーナンプラー夏のおもてなし料理スパイス&ハーブその他のカレー
関連キーワード
本格 タイ インド スパイシー
料理名
ココナッツキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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