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格を上げるお肉の焼き方!ステーキ丼 レシピ・作り方

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やえまる
スーパーの牛肉を焼き方のコツでお店で食べる絶品ステーキに!簡単なので、おもてなしやお祝いの日にぜひオススメです(^^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛ばら肉かたまり
300g
にんにく
1片
ひとつまみ
黒胡椒
ひとつまみ
牛脂
1個
☆赤ワイン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
温かいご飯
2人分
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作り方

  1. 1
    牛肉は30分程前から冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
  2. 2
    にんにくを薄切りにする。
  3. 3
    牛肉の片面に塩と黒胡椒をまんべんなく塗り下味を付ける。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、牛脂を溶かす。
  5. 5
    火を弱〜中火に落として、牛肉の下味を付けた面を下にして焼色が付くまで焼く。その横でにんにくも焼く。
  6. 6
    ひっくり返してアルミホイルを上から被せて1分半ほど焼いて火を止める。この時ににんにくを別皿に取り出す。
  7. 7
    被せていたアルミホイルで牛肉を包んで皿に乗せて10分程休ませる。
  8. 8
    その間に、肉の脂が出たフライパンを再度熱し、☆を入れて煮立たせる。
  9. 9
    にんにくもそこに加えて、ワインのアルコールが飛んだら火を止める。
  10. 10
    牛肉をお好みの厚さに切り、ご飯の上に乗せ
    ⑨のタレをかけたら完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

にんにくと一緒に牛肉を焼くことで香りが良くなります☆弱火でじっくり火を入れること&ホイルて包んで休ませて肉汁を閉じ込めることが1番のポイントです(^^)

きっかけ

旦那にリクエストされて、焼き方を調べて作りました!

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ丼
関連キーワード
簡単 豪快 おもてなし 贅沢
料理名
ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/19 11:42
美味しく頂きました。 ありがとうございます^^
じゅりんこぴのちろるげんき
レポートありがとうございます(^^)!絶妙な焼き加減でとっても美味しそう〜❣簡単で食卓が豪華になるレシピなので、ぜひリピートしてみてください☆
2023/08/06 23:35
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
レポートありがとうございます(^^)美味しそうな焼き色ですね〜♡!簡単で映えるレシピなので、ぜひ気軽にリピートしてみてください\(^o^)/

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