材料(4〜5人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ★ナツメグ
- 少量
- ★塩コショウ
- 少々
- ミックスベジタブル
- ひとつかみ(約20g)
- うずらの水煮
- 10個
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ○下準備○
玉ねぎをみじん切りにします
大きめのボウルにパン粉と牛乳を入れ、混ぜ合わせます
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- 2
- パン粉と牛乳が混ざったら①の玉ねぎと挽き肉と☆を加えて混ぜ合わせます
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしいて、ミックスベジタブルを3分〜5分炒めます
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- 4
- ②に③を加えて混ぜ合わせます。(火傷に注意‼)
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- 5
- 型にクッキングシートをひいて、浅めに④を敷き詰めます
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- 6
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- うずらの卵を5個乗せて、蓋をするように④を乗せて、少しだけギュッと押します
(※ギュッとしないと出来上がった時に崩れます)
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- 7
- 200℃に熱したオーブンで25分〜30分焼きます
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- 8
- 熱が通ったら、クッキングシートを持ってお皿に乗せます
乗せたら型に残った油をフライパンに入れます(ソース用)
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- 9
- フライパンを熱して、ケチャップとウスターソース(1:1)を加えてグツグツなるまで火にかけます
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- 10
- お肉が冷めたらお好みの大きさにカットして、ソースをかけたら出来上がり♪
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ナツメグがなかったので、粗挽きガーリックで代用しました。コンソメ顆粒でも代用できます!