材料(3人分)
- ハンバーグヘルパー
- 1袋
- 牛乳
- 120ml
- 合挽肉
- 250g
- ピーマン
- 5個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- ハンバーグヘルパーのレシピ通りにハンバーグのタネを作る
(ハンバーグヘルパーと牛乳をボウルに入れて、約1分後に合挽肉を加えて手でこねる)
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- 2
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- ピーマンを縦半分に切り、種とわたを取る
ポリ袋にピーマンと片栗粉を入れ全体に混ざるように振る
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- 3
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- ピーマンにハンバーグのタネを少しはみ出るくらいに詰める
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- 4
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- サラダ油を熱して、中火で肉の面を下にして焼き色を付ける
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- 5
- 焼き色が付いたら、水を加えて、弱火で5〜6分蒸し焼きにする
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- 6
- 火が通ったらお皿に盛り付け、フライパンに残った肉汁にケチャップとウスターソースを入れて中火にかけながら混ぜ合わせる
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- 7
- ソースをかけて完成☆
おいしくなるコツ
ピーマンに少量の塩を振ると美味しくなると思います
きっかけ
初めてピーマンの肉詰めを作りました
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