菜の花の酢味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐっさん 美味しいもの大好き
菜の花を見ると春を感じて、酢味噌かけが食べたくなって作ってしまいました。

材料(2人分)

菜の花
1/2束
白味噌
大さじ3杯
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
少々
からし
少々

作り方

  1. 1
    菜の花の軸の乾いた部分を取り除き、全体的に緑色が深くなるまで茹でます。(約30秒程度)
  2. 2
    茹で上がると、流水でさっと洗って粗熱を取り、軽く絞って水気を取り除きます。約半分の長さになる様にカットします。
  3. 3
    菜の花以外の材料を全て混ぜ合わせ酢味噌を作ります。砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
  4. 4
    菜の花を皿に盛り付け、酢味噌をかけると完成です。

おいしくなるコツ

ほんの少しからしを入れることで風味が豊かになってより酢味噌が引き立ちます。

きっかけ

和食屋さんで食べた菜の花の酢味噌に少しからしが入っていて美味しいなーって思ったので、再現してみました。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
菜の花酢味噌

このレシピを作ったユーザ

ぐっさん 美味しいもの大好き 食べることが好きすぎて、料理の沼にハマっております。和、洋、中どれも好きですが特にイタリアンがとっても大好きなんです。パンも焼いているのでレシピを公開出来たらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする