材料(1人分)
- ねぎトロ
- 80g程度
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/5本
- とびっこ
- 適量
- 刻みネギ
- ひとつかみ程度
- たくあん
- 2枚ぐらい
- ごはん
- 1膳分
- 卵黄
- 1個
- ☆わさび
- チューブ3cm程度
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- きゅうりとたくあんを荒みじん切りにする
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- 2
- 卵を溶いて塩を加え、耐熱容器に入れてラップをせずにレンジで1分チンする(600ワット)
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- 3
- もっこりと固まった②の卵をきゅうりと同じサイズに荒みじん切りにする
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- 4
- ねぎトロに刻みネギ、たくあん、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせる
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- 5
- 丼ぶりにごはんを盛り、その上にねぎトロを乗せて周りにきゅうり、卵、とびっこをランダムに散らす
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- 6
- ねぎトロの中央を凹ませて卵黄を乗せたら完成\(^o^)/
おいしくなるコツ
とびっこやたくあんを使うと食感が良く彩りもいいのでマストです◎ねぎトロ以外のお好きなお魚でもアレンジ無限です(^^)
きっかけ
節分で恵方巻を作った時の材料が余ったので!