材料(4人分)
- ぶりのあら
- 1パック(約500g)
- (下味用)塩こしょう
- 少々
- (下味用)薄力粉
- 大さじ2
- 大根
- 1/3本
- (A)水
- 100ml
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 長ねぎ(白い部分)
- 約8cm
作り方
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- 1
- ぶりのあらの下処理をします。耐熱容器にざるを重ね、ぶりのあらを入れます。塩を全体にまぶし10分おきます。
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- 2
- (この間に、熱湯(材料外)を準備しておきます。)表面が白くなるまで、熱湯をまわしかけます。水気を切った後、耐熱容器に戻し入れ、たっぷりの水を加えます。
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- 3
- “うろこ”や汚れ、血合いを指でこすり落として、水気を切ります。キッチンペーパーで水気をふき取ります。
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- 4
- 大根は1.5cm幅の輪切りにした後、皮をむいて半月切りにします。耐熱容器に入れ、レンジ600Wで5分加熱します。
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- 5
- 下味の塩こしょうを両面にふって、小麦粉をまぶします。
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- 6
- フライパンにごま油を入れ、②と③を両面に焼き目がつくまで、弱火〜中火で焼きます。
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- 7
- 弱火で焼いている間、(A)の調味料を合わせておきます。
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- 8
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- キッチンペーパーで、写真のように落とし蓋を用意しておきます。
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- 9
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- 10
- 両面に焼き目がついたら、(A)をまわし入れます。手順8、9で作った落とし蓋でふたをして、煮たったら完成です。
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- 11
- お皿に盛りつけ、長ねぎを繊維に沿って細切りにし、のっけると完成です。
おいしくなるコツ
ぶりのあらの下処理を丁寧にするのがポイントです!
きっかけ
おいしそうな『ぶりのあら』をスーパーで見つけたから。