アプリで広告非表示を体験しよう

彩り野菜の豚そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
healthy_life_5_5_5
食べ盛りな息子たちが、たくさんおかわりするレシピ!彩りもキレイです✨

材料(4人分)

なす
3本
ピーマン
3個
パプリカ
1個
豚ミンチ
200g
(A)ごま油
大さじ1
(A)甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
(A)みそ
大さじ1
(A)みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす、ピーマン、パプリカを乱切りにする。
  2. 2
    大きめのフライパンにごま油を入れる。左半分で、なす、パプリカ、ピーマンを炒める。なすは皮を下に向けて入れる。右半分で豚ミンチを炒める。(フライパンが小さい場合は2回に分けて)
  3. 3
    豚ミンチから余分な脂が出てくるので、キッチンペーパーで拭きとる。
  4. 4
    調味料(A)を混ぜる。豚ミンチがきつね色になったら、調味料(A)を入れる。
  5. 5
    煮立ったらできあがり。
    (みりんのアルコールがとぶまで炒めてください。)

おいしくなるコツ

豚ミンチをしっかりと炒める。 (息子が脂が苦手なので、調味料を入れる前に、キッチンペーパーで拭き取っています。)

きっかけ

夏野菜で栄養満点な丼を、息子たちに食べさせたいと思ったから。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

healthy_life_5_5_5 時短で簡単な、お料理を発信しています。 たんぱく質とお野菜をしっかり摂って、 ココロ と カラダ が 喜ぶ料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする