パンに合う!白菜ときのこと鮭のチーズクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- しめじ
- 1袋
- 生鮭
- 3切れ
- 塩
- 9つまみ
- こしょう
- 6振り
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3.5
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 3/4カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- とろけるスライスチーズ(国産)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 生鮭の鱗を取り、骨を抜く。
生鮭を洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、一口大に切る。
まんべんなく塩・こしょうを振る。
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- 2
- フライパンに小麦粉の半量を入れて、1の鮭に小麦粉をまぶす。ここに、バターの半量も入れて鮭を両面こんがりするまで焼く。
-
- 3
- 白菜を一口大に切る。
しめじの軸を切り落とし、小房にわける。
2のフライパンに白菜としめじと残りの小麦粉とバターを入れて、白菜がしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに水とコンソメを入れて、白菜がしんなりするまで蓋をして4分程煮る。
-
- 5
- 4のフライパンに牛乳を入れて木べらで混ぜながら煮る。
とろけるスライスチーズ(国産)を手で6等分し、ここに加えて溶けるまで煮る。
とろみがついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦げないように木べらで混ぜながら煮てくださいね♪
きっかけ
身体が温まる鮭料理が食べたかったので。