材料(4人分)
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 1,000ml
- お酒
- 大さじ1杯
- 豆腐
- 一丁
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1杯
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、出汁パック、お酒を入れ一煮立ちさせる。
-
- 2
- 出来たお出汁に塩、醤油を入れ豆腐を一口ぐらいの大きさに切りお鍋に入れる。
-
- 3
- 3分程度、煮立てたら卵を溶き入れて完成。お椀に注ぎネギをトッピングしましょう。
おいしくなるコツ
薄味でもしっかりとお出汁が効かせたお吸い物になります。
きっかけ
昔から食べているおふくろの味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません