大人も子供も喜ぶ(^^)アサリのすまし汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○アサリ 200g
- ○ダシ昆布 5㎝角1枚(約5g)
- ○水 500g
- ▲酒 大さじ1
- ▲薄口醤油(濃口醤油でもOK) 小さじ1/4
- 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に、アサリの砂抜きをする。
-
2
冷たい鍋に○の材料を入れる。
弱火にかけ、じっくり火を通す。
アクが出てきたら、丁寧に取り除く。 -
3
沸騰したらすぐ昆布を取り出す。
弱火のまま煮続け、アクがなくなるまで丁寧に取り除く。 -
4
アサリがすべて開いているのを確認したら、火を止める。
▲の材料を入れてから味見し、粗塩で味を整えて、完成!
きっかけ
鍋料理の後に残っていたダシ昆布を活用しました。 アサリの口が開いたら、あまり長く加熱しないようにしましょう。身が硬くなってしまうので。
おいしくなるコツ
【アサリの砂抜き】(約200g分) アサリをバットなどに重ならないように並べる。 ひたひたに塩水を入れ(水200gに対して塩小さじ1)、冷暗所で4時間以上置く。 ※夏場は冷蔵庫に入れるほうがよい。 殻を手のひらでこすり合わせ、水道水で洗う。
- レシピID:1100021094
- 公開日:2019/03/16
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- あさり汁 アサリのすまし汁 魚介を使った料理 シンプルな材料で作る汁物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rainbowc00sky2024/03/14 17:31美味しくできました。ありがとうございました。
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comohana..2022/05/27 07:38大ぶりのあさりを買えたので。子供たち大喜びでした。
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ウェール2021/04/19 11:26美味しかったです。ありがとうございました!
簡単で、文句なく美味しいです(^_^)