クエパイティー レシピ・作り方

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liarra
ニョニャ料理で有名なkuih pie tee 作るのには専用の道具が必要だけど、持ってる人がいれば。。日本で作れるレシピ

材料(5~6人分)

生地
中力粉
50g
コーンスターチ
25g
米粉
50g
小さじ1/2
1個
200cc
フィリング
大根(千切り)
200g
人参(千切り)
100g
赤玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
にんにく(みじん切り)
ひとかけら
サラダ油
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ2
トッピングの錦糸卵
1個
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
トッピング
茹でたエビ
60匹くらい
プリックチーファー(唐辛子)輪切り
30個
パクチーの葉
30枚
スイートチリソース
食べるときに好きなだけ

作り方

  1. 1
    これがクエパイティーのトップハット(ケース)を作る道具
  2. 2
    生地の材料を混ぜておく。
  3. 3
    サラダ油を熱し、道具を油に入れてあたためておく。
  4. 4
    温度は160℃くらいが適温。温まった型を生地に漬けると生地がくっつくので、それを油に入れて揚げる。
  5. 5
    油に入れて一回バウンドさせる(引き上げる)と縁ができる。これはしなくてもいいけど、すると綺麗。途中固まったらケースから外してきつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    これを繰り返してケースをつくる。
  7. 7
    フィリングの材料をサラダ油で炒めて味をつける。
  8. 8
    卵に塩を一つまみ入れて薄焼き卵をつくり、千切りにする。
  9. 9
    ケースにフィリングを入れて、上にトッピングの薄焼き玉子、エビ、唐辛子、パクチーを飾り、スイートチリソースをかける。

おいしくなるコツ

ケースは固まるまで揚げてから、型から外さないとうまくいきません。 ほんとうは大根ではなく、ジカマをつかってつくります。

きっかけ

息子がシンガポールに住んでいたのでよく食べました。本当に簡単でおいしいです。(型さえあれば作れます)通販で買えます。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
むきえび大根
関連キーワード
シンガポール料理 クエパイティー 本格的 日本でも作れる
料理名
クエパイティー

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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