材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 米
- 1合
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○塩、こしょう
- 少々
- ○ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米を研いで炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、鶏がらスープの素を入れて炊飯する。
-
- 2
- ひじきは水に浸して戻し、水気をしっかりきる。
卵はボウルに割り入れ、塩少々を入れて溶きほぐす。
-
- 3
-
- フライパンを熱してサラダ油をひき、卵を入れる。
菜箸で細かく混ぜながら加熱して、そぼろ状になったら取り出す。
-
- 4
-
- 続けて豚ひき肉を入れて炒め、だいたい火が通ったらひじきを入れて炒め合わせる。
●を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 1が炊けたら3と4と〇を混ぜる。
きっかけ
チャーハンのように炒めずに、ひじきのチャーハン風を作ってみました。
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