材料(3人分)
- カレイ
- 3切れ
- ☆酒・醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖・みりん・オリゴ糖
- 大さじ1
- ☆水
- 150ml
- しょうが
- 1かけ
- ネギ
- 10cmほど
作り方
-
- 1
- 生姜は薄切り、ネギは5センチほどに切る
-
- 2
- 全ての材料をお鍋に入れて、落とし蓋をし中火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にして10分。
-
- 3
- 10分経ったら落とし蓋をとり、2分ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
オリゴ糖がない場合は砂糖大さじ2でも可能です。
落とし蓋を取り、少し水分を飛ばす感じに煮ると味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
煮付けが食べたくて作りました。