アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とにんにくの芽のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ランチにおすすめ、簡単どんぶり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
にんにくの芽
1/2袋
豚ひき肉
100g
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖、みりん
各大さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/2
ご飯
2人分
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして水にさらし、あく抜きをした後、水気をきる。
    にんにくの芽は3cm位の長さに切る。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油をひき、1を入れてさっと炒める。
    油がまわったら端に寄せ、空いたところに豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら全体を炒め合わせる。
    野菜にほぼ火が通ったら、●を加え、よく絡める。
  4. 4
    器にご飯をよそい、3をのせる。

きっかけ

野菜も摂れるどんぶりを考えました。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉にんにくの芽なす全般三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする