高野豆腐の枝豆ひき肉詰め レシピ・作り方

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メリッコ
高野豆腐に枝豆を混ぜた鶏ひき肉を詰めました。

材料(3人分)

高野豆腐
3枚
鶏ひき肉
100g
冷凍枝豆
莢つきで100g
長ねぎ
5cm
●チューブ生姜
小さじ1/2
●酒
小さじ2
●塩
少々
〇水
300cc
〇和風だしの素
3g
〇みりん
大さじ1
〇砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
〇塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に浸して戻し、手で挟んで水気をしぼる。
    縦半分に切り、厚みの半分に切り込みを入れる。
  2. 2
    枝豆は自然解凍して莢から豆を出す。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    鶏ひき肉、長ねぎ、●の材料をボウルに入れて混ぜてから、枝豆を混ぜる。
    6つに分け、高野豆腐の切り込みに詰める。
  4. 4
    鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら、3をひき肉の面を上にして入れる。
    再沸騰したら強めの弱火にして、蓋をしたまま15分煮る。
    たまに煮汁をかけながら煮る。
  5. 5
    煮えたら火から下ろして冷まし、味を含ませる。
    食べる前に温め、器に盛り付ける。

きっかけ

高野豆腐の肉詰めに枝豆を入れて季節感をプラスしました。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐枝豆鶏ひき肉

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