材料(3人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 冷凍枝豆
- 莢つきで100g
- 長ねぎ
- 5cm
- ●チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- 〇水
- 300cc
- 〇和風だしの素
- 3g
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- 〇塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水に浸して戻し、手で挟んで水気をしぼる。
縦半分に切り、厚みの半分に切り込みを入れる。
-
- 2
- 枝豆は自然解凍して莢から豆を出す。
長ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 鶏ひき肉、長ねぎ、●の材料をボウルに入れて混ぜてから、枝豆を混ぜる。
6つに分け、高野豆腐の切り込みに詰める。
-
- 4
-
- 鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら、3をひき肉の面を上にして入れる。
再沸騰したら強めの弱火にして、蓋をしたまま15分煮る。
たまに煮汁をかけながら煮る。
-
- 5
- 煮えたら火から下ろして冷まし、味を含ませる。
食べる前に温め、器に盛り付ける。
きっかけ
高野豆腐の肉詰めに枝豆を入れて季節感をプラスしました。
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