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里芋と高野豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

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メリッコ
干し椎茸の出汁が効いておいしいです。彩に人参も入れました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

冷凍里芋
200g
干し椎茸
小5個
高野豆腐
1枚
人参
小1本
干し椎茸の戻し汁+水
カップ2
●和風だしの素
4g
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
〇塩
小さじ1/4
〇しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はさっと洗ってからぬるま湯に浸して戻す。
    戻し汁はとっておく。
    高野豆腐は水に浸して戻す。
  2. 2
    人参は乱切りにして電子レンジで1分加熱する。
    干し椎茸は石突を切り落とし、そぎ切りにする。
    高野豆腐は手で挟んで水気をしぼり、角切りにする。
  3. 3
    椎茸の戻し汁と水を合わせてカップ2にし、鍋に入れる。
    冷凍里芋と2を入れ、●も入れて火にかけ、沸騰したら強めの弱火にして、蓋をして10分煮る。
  4. 4
    〇を加えてさらに10分煮たら、火から下ろして冷ます。
    食べる前に温め、器に盛り付ける。

きっかけ

干し椎茸の出汁がおいしいので高野豆腐に含ませてみた。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐にんじん里芋干し椎茸

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