材料(3〜4人分)
- 冷凍里芋
- 200g
- 干し椎茸
- 小5個
- 高野豆腐
- 1枚
- 人参
- 小1本
- 干し椎茸の戻し汁+水
- カップ2
- ●和風だしの素
- 4g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- 〇塩
- 小さじ1/4
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はさっと洗ってからぬるま湯に浸して戻す。
戻し汁はとっておく。
高野豆腐は水に浸して戻す。
-
- 2
- 人参は乱切りにして電子レンジで1分加熱する。
干し椎茸は石突を切り落とし、そぎ切りにする。
高野豆腐は手で挟んで水気をしぼり、角切りにする。
-
- 3
-
- 椎茸の戻し汁と水を合わせてカップ2にし、鍋に入れる。
冷凍里芋と2を入れ、●も入れて火にかけ、沸騰したら強めの弱火にして、蓋をして10分煮る。
-
- 4
- 〇を加えてさらに10分煮たら、火から下ろして冷ます。
食べる前に温め、器に盛り付ける。
きっかけ
干し椎茸の出汁がおいしいので高野豆腐に含ませてみた。
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