材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 60g
- 乾燥芽ひじき
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 米
- 1合
- ○酒、しょうゆ
- 小さじ2
- ●みりん、しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉に○を混ぜてなじませる。
-
- 2
- 芽ひじきは水に浸して戻し、水気をきる。
生姜は千切りにする。
-
- 3
-
- 米を研いで炊飯釜に入れ、1合の目盛りより少し少なめに水を入れる。
●を入れて混ぜ、ひじきと生姜を加え、1をのせて炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら、挽肉をほぐしながら全体をさっくりと混ぜ、器に盛り付ける。
きっかけ
ひじきの混ぜご飯より簡単な、ひじきご飯を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません