材料(2合人分)
- 玄米
- 2合
- 人参
- 80g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 乾燥ひじき
- 10g
- キヌア
- 大さじ1
- 水
- 520ml
- アゴ粉末出汁
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 清酒
- 大さじ1/2
- 自然塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きをしておく。
ひじきは水で戻しておく。
-
- 2
- 人参と油揚げは2cm幅の細切りにする。
-
- 3
- 土鍋に全ての材料を入れて蓋をして
中強火で15分(沸騰するまで)加熱する。弱火にして30分加熱する。最後に10分蒸らして完成。
きっかけ
水の量はいつも炊いている量から醤油、清酒、みりん、材料から水分が出そうなので、その分10ml引きました♡
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ひじきを簡単に摂ることができるので、
是非作ってみてください♪