いわしの水煮缶で いわしの梅しそ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしの水煮缶
- 1缶
- 梅干し
- 大きめ2個
- しょうが
- 1かけ
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 大葉
- 5枚
- 温かいご飯
- 1合分
- ごま
- 2ふり
作り方
-
- 1
- いわしは汁気をしっかりきって耐熱容器に入れ、箸でおおまかにほぐす。
-
- 2
-
- 生姜を千切りにして1に入れ、みりんとしょうゆをかけて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
-
- 3
- 大葉は細切りにする。
梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
-
- 4
-
- 2に梅干しを混ぜる。
-
- 5
- ご飯に4を入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に入れる。
大葉をのせ、ごまをふる。