中はふわふわ、外はパリパリのロールパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- ぬるま湯 130
- 卵 1/2
- バター 50g
- イースト 3g
- 溶き卵(仕上げ用) 1/2
作り方
- 1 ホームベーカリーに仕上げ用の溶き卵以外の材料をすべて入れ、設定で「パン生地作り」を選ぶ。
- 2 ホームベーカリーで生地をねったら、8等分にしておく。
- 3 8等分にした生地を、それぞれ細長くする。
- 4 麺棒で約20㎝になるので伸ばし、手前に巻いていく。
- 5 鉄板にクッキングシートを敷き、3㎝くらいの距離を保ちながら置いて15分ほど発酵させる。このとき、溶き卵を上から塗っておく。
- 6 オーブンを190℃に設定して、余熱が完了したら20分焼いて完成。
きっかけ
生地を作るとき、ホームベーカリーなら簡単にできて洗うのも楽なのでおすすめです。
おいしくなるコツ
溶き卵は、生地の表面にまんべんなく塗ると綺麗に仕上がります。またベーコンを挟んで焼いてもおいしいです。
- レシピID:1370024588
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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