中はふわふわ、外はパリパリのロールパン レシピ・作り方

中はふわふわ、外はパリパリのロールパン
  • 約1時間
  • 300円前後
大きく羽ばたくっきんぐ
大きく羽ばたくっきんぐ
朝食、おやつなどに最適です。

材料(12人分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • ぬるま湯 130
  • 1/2
  • バター 50g
  • イースト 3g
  • 溶き卵(仕上げ用) 1/2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに仕上げ用の溶き卵以外の材料をすべて入れ、設定で「パン生地作り」を選ぶ。
  2. 2 ホームベーカリーで生地をねったら、8等分にしておく。
  3. 3 8等分にした生地を、それぞれ細長くする。
  4. 4 麺棒で約20㎝になるので伸ばし、手前に巻いていく。
  5. 5 鉄板にクッキングシートを敷き、3㎝くらいの距離を保ちながら置いて15分ほど発酵させる。このとき、溶き卵を上から塗っておく。
  6. 6 オーブンを190℃に設定して、余熱が完了したら20分焼いて完成。

きっかけ

生地を作るとき、ホームベーカリーなら簡単にできて洗うのも楽なのでおすすめです。

おいしくなるコツ

溶き卵は、生地の表面にまんべんなく塗ると綺麗に仕上がります。またベーコンを挟んで焼いてもおいしいです。

  • レシピID:1370024588
  • 公開日:2022/06/01
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