バルチフィッシュカレー レシピ・作り方

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liarra
イギリス発祥といわれるカレー(諸説あり)スパイスを計っておけばすぐにできるよ。魚は白身が合うけど、鯖缶でも簡単にできます

材料(2~3人分)

太刀魚
300g
ひとつまみ
お酢
大さじ1
サラダ油(魚焼き用)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
マスタードシード
小さじ1/2
フェンネルシード
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1
業務スーパーのオニオンソテー
100g
☆レッドチリパウダー
小さじ1
☆ターメリック
小さじ1/4
☆コリアンダーパウダー
小さじ1
☆クミンパウダー
小さじ1/2
☆ココナツミルクパウダー
大さじ2
☆おろしにんにく
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆トマトソース(市販のもの)
1カップ
☆水
1カップ
カレーリーフ(あれば)
大さじ2
パクチー(中に入れる分と飾り用)
ひとつかみ
パパド(パパダム
あれば人数分

作り方

  1. 1
    魚(太刀魚)はお酢と塩少々をふってサラダ油小さじ1で焼く。
  2. 2
  3. 3
  4. 4
    別の鍋にサラダ油大さじ1とマスタードシード、フェンネル、クミンシードを入れて火にかける。
  5. 5
    しゅわ~~~と音がしてきたら、そこに業務スーパーのオニオンソテーを入れる。
  6. 6
    無い場合は玉ねぎのみじん切りを入れてきつね色になるまでよく炒める。
  7. 7
    その中に、☆を入れて煮立て、①の魚(太刀魚)を入れて再び煮立ったら、カレーリーフとパクチー(中に入れる分:飾り分を除いた分)を入れて出来上がり。
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
    器に盛ってパクチーとか、
    パパドを飾る。
  12. 12
    ハウス食品さまからいただいたスパイス

おいしくなるコツ

パパド(パパダム)は豆で出来たインドの薄焼きせんべいで、揚げて食べます。アジアン食材屋さんで売ってます。太刀魚の代わりに鯖缶をつかうときは①の工程は無しです。

きっかけ

ハウス食品さまからモニターでスパイスをいただいたので。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
太刀魚トマトソース
関連キーワード
バルチカレー バルチ バルチカレーチキン バルチ料理
料理名
バルチカレーフィッシュ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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