ロカボ de 大豆シフォンケーキ レシピ・作り方

ロカボ de 大豆シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
かみたるん
かみたるん
糖質減らす為、小麦粉→大豆粉、砂糖→ラカントに代えてます。粉が違うので生地目が少し荒いですが、とてもしっとり甘いシフォンです。好みで植物性の生クリームを添えて。

材料(5号型1個分人分)

  • ¥100紙シフォンケーキ型5号 1個
  • 玉子 2個
  • ラカント 40g
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 豆乳 大さじ5
  • 大豆粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大豆粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておきます。
  2. 2 玉子を卵黄と卵白に分けて各々のボールに入れ、ラカントを半分ずつ入れます。
  3. 3 卵黄とラカント半分のボールを、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 4 3のボールにサラダ油、豆乳を入れてその都度よく混ぜ、ふるっておいた粉を入れて更によく混ぜます。この時点で生地は後が残らない程度でかなりゆるいです。
  5. 5 このあたりでオーブンを160℃の余熱にセットしておきます。
  6. 6 卵白とラカント半分を角が立つまでまぜます。
  7. 7 6の卵白半分を4に入れて、泡立て器で全体を優しく混ぜます。
  8. 8 7を残りの卵白と合わせて、卵白をつぶさないようにしながら、ヘラでよく混ぜます。
  9. 9 生地を型に流し入れて、型を数回軽く落とし、生地中の空気を抜いて160℃オーブンで10分焼きます。
    ここで一旦オーブンを開けて、素早く生地の表面に切り込みを入れます。
  10. 10 続けて160℃で20分、合計30分焼いたら、生地に竹串を刺して焼き具合を確認します。焼きが足りないようなら、5分程プラスしてください。
  11. 11 焼き上がったらケーキ型をビンに逆さまにさして、そのまま冷ましてください。もしビンが無い場合は、平らな皿などの上で、倒れないようにして冷ましてください。
  12. 12 生地が冷めたら、型に沿ってナイフを入れて型をはがして完成です。

きっかけ

スイーツを食べたいのに、罪悪感があって食べれないー(>_<)そんな気持ちを少しでも軽くしたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

☆型に流し入れた生地の空気をしっかり抜いてください。 ☆生地が均等に焼き上がるように、切り込みは6ヵ所ほど入れてください。 ☆出来上がり生地をふんわりさせる為、焼き上がったらすぐにケーキ型を逆さまにしてください。←火傷に注意!!

  • レシピID:1370024373
  • 公開日:2022/03/20
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カテゴリ
シフォンケーキ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット豆乳
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