ロカボ de 大豆シフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5号型1個分人分)
- ¥100紙シフォンケーキ型5号 1個
- 玉子 2個
- ラカント 40g
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 豆乳 大さじ5
- 大豆粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 大豆粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておきます。
- 2 玉子を卵黄と卵白に分けて各々のボールに入れ、ラカントを半分ずつ入れます。
- 3 卵黄とラカント半分のボールを、白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 4 3のボールにサラダ油、豆乳を入れてその都度よく混ぜ、ふるっておいた粉を入れて更によく混ぜます。この時点で生地は後が残らない程度でかなりゆるいです。
- 5 このあたりでオーブンを160℃の余熱にセットしておきます。
- 6 卵白とラカント半分を角が立つまでまぜます。
- 7 6の卵白半分を4に入れて、泡立て器で全体を優しく混ぜます。
- 8 7を残りの卵白と合わせて、卵白をつぶさないようにしながら、ヘラでよく混ぜます。
-
9
生地を型に流し入れて、型を数回軽く落とし、生地中の空気を抜いて160℃オーブンで10分焼きます。
ここで一旦オーブンを開けて、素早く生地の表面に切り込みを入れます。 - 10 続けて160℃で20分、合計30分焼いたら、生地に竹串を刺して焼き具合を確認します。焼きが足りないようなら、5分程プラスしてください。
- 11 焼き上がったらケーキ型をビンに逆さまにさして、そのまま冷ましてください。もしビンが無い場合は、平らな皿などの上で、倒れないようにして冷ましてください。
- 12 生地が冷めたら、型に沿ってナイフを入れて型をはがして完成です。
きっかけ
スイーツを食べたいのに、罪悪感があって食べれないー(>_<)そんな気持ちを少しでも軽くしたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
☆型に流し入れた生地の空気をしっかり抜いてください。 ☆生地が均等に焼き上がるように、切り込みは6ヵ所ほど入れてください。 ☆出来上がり生地をふんわりさせる為、焼き上がったらすぐにケーキ型を逆さまにしてください。←火傷に注意!!
- レシピID:1370024373
- 公開日:2022/03/20
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