材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- 豚挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ●チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ●塩、こしょう
- 少々
- 〇水
- カップ2
- 〇だしの素
- 少々
- 〇みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
- かぶは半分に切る。
かぶの葉は2cmの長さに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、●を入れてよく混ぜる。
6つに分け、ボール状に丸める。
-
- 3
-
- 鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れる。
2~3分煮たら、かぶとかぶの葉を入れて一緒に煮る。
-
- 4
- かぶに火が通ったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜてトロミをつける。