かぶと肉団子のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
かぶと豚挽肉で作った肉団子の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
2個
豚挽肉
150g
玉ねぎ
1/6個
●チューブ生姜
小さじ1/2
●塩、こしょう
少々
〇水
カップ2
〇だしの素
少々
〇みりん、しょうゆ
各大さじ1
片栗粉
小さじ2~

作り方

  1. 1
    かぶは半分に切る。
    かぶの葉は2cmの長さに切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、●を入れてよく混ぜる。
    6つに分け、ボール状に丸める。
  3. 3
    鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れる。
    2~3分煮たら、かぶとかぶの葉を入れて一緒に煮る。
  4. 4
    かぶに火が通ったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜてトロミをつける。

きっかけ

かぶがあったので。

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 19:38
ご飯によく合いますね。 おいしかったです
LisaLisa

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする